2022
九月

03

2560

【真理讲道台】|常年期第二十三主日——做耶稣门徒的条件

1231231

恭读圣路加福音

那时候,有一大伙人与耶稣同行,耶稣转身向他们说:“如果谁来跟随我,而不恼恨自己的父亲、母亲、妻子、儿女、兄弟、姊妹,甚至自己的性命,不能做我的门徒。不论谁,如果不背起自己的十字架,跟随我,不能做我的门徒。

你们当中,谁愿意建造一座塔,而不先坐下,筹算费用,看是否有力完成呢?免得他奠基以后,竟不能完工,所有看见的人,都要讥笑他,说:这个人开始建造,但不能完工。或者一个国王,要去同别的国王交战,那有不先坐下,运筹一下,看能否以一万人,去抵抗对方的两万人呢?如果不能,就得趁那国王,离得尚远的时候,派遣使节,去求和。

同样,你们中不论是谁,如果不捨弃他的一切所有,不能做我的门徒。”

──基督的福音。

证道:

弟兄姐妹们,主内平安。今天是常年期第23主日。

在今天福音的开头便说:“有许多群众与耶稣同行。”为什么会有这么多群众跟随着耶稣呢?因为在此之前,耶稣不仅在各会堂里讲道施教,还显了许多奇迹,比如洁净癞病人,治好瘫子,治好枯手的人,复活纳因城寡妇的独生子,还用五个饼和两条鱼来使几千人吃饱,等等。所以才有了今天福音当中的“有许多群众与耶稣同行。”那这么多的群众与耶稣同行要去哪里呢?耶稣当时是ghd 在朝着耶路撒冷的方向走。祂要去耶路撒冷接受苦难,要去交付自己,死在十字架上。但是,这些同行的群众并不一定知道耶稣心里所怀有的意向。虽然有这么多人,并不是所有的人都明白耶稣的使命,并不是所有人的心都和耶稣的心在一起。甚至连宗徒们也不明白他们的老师为什么要到耶路撒冷去。或者,我们也可以说:并不是每个跟着耶稣走的人,被称为“基督徒”的人都在真正地跟着耶稣走。这其中也包括从一开始就蒙召叫的那些人。每个人都有自己的打算。当耶稣被坏人逮捕之后,所有的宗徒们都四散而逃,最后只有若望宗徒一人和一些妇女陪着耶稣到了加尔瓦略山上。

我们可以设想一下耶稣当时的心情,祂的心里会想些什么呢?我们要记得,耶稣可以看清人心最深处最隐秘的思想。虽然看起来有一大群人,甚至成百上千的人跟在自己的身后,但又有几个人真正地全心全意地在跟随?如果我们是耶稣的话,我们面对怀着不同心思的人,心里会是一种什么滋味,什么想法呢?

每一次过星期天或大瞻礼的时候,耶稣在圣堂里欢迎祂的孩子们回到家里来。祂的孩子们中间有的是走着来的,骑电车来的,开车来的,有从远处赶过来的,也有住在近处的。虽然说都是来参与祂摆的盛宴,也都在口里承认祂就是天地之间的君王,但是还是会有人来得晚,甚至第一篇读经已经开始了才赶过来。我想耶稣的心里一定对那些提前来到圣堂里,借着诵念玫瑰经来准备心灵的弟兄姐妹很开心;而祂的圣心也对那些明明知道弥撒时间,却故意来晚的弟兄姐妹怀有耐心,等待着他们下一次的时候早来一些。等到弥撒中领圣体的时候,耶稣并没有因为我们在灵魂上有小罪,或因为缺乏对祂圣体的恭敬而拒绝来到我们的心里。我们不要忘记,我们在弥撒中领受的是天地之间的君王。祂要比人世间所有的财富还要尊贵。我们由于软弱或疏忽却有时对耶稣圣体缺乏恭敬。但是祂依然甘心情愿地躺在我们血肉的手掌上,被我们用手指捏起来放进口里。因为祂爱我们,祂对我们怀有耐心,希望我们也能回报祂的爱情!在我们中间一定也有许多弟兄姐妹很爱耶稣,也从心里想要真正地向耶稣表示爱,只是有时不知如何开始。

当和群众一起同行时,耶稣转身面对着群众,向他们说出了“做基督徒的条件”:1.恼恨自己的家人;2.背着自己的十字架在耶稣的后面;3.舍弃一切。

这里的“恼恨”不是让我们与家人断绝关系,或让我们不顾及家人的需要;而是让我们学会安排自己的生活,根据事情的重要性程度来安排每一件事情的先后顺序,把恭敬天主放在首要地位。在圣女小德兰去世之后,修女们整理她写的信件的时候,就发现小德兰写字时用的墨水颜色不一样,有的甚至是一个字有两种墨水的颜色。这是为什么呢?后来修女们才知道原因。原来,小德兰一直把敲钟进堂祈祷的声音当作是天主的声音。只要是听见钟声,到了祈祷的时间,即使是一个字才写了一半儿,她也会立即停下手中所做的一切工作,马上进堂去祈祷。小德兰就是在这些小事上,体现出来爱天主在万有之上。所以,“恼恨”家人是让我们在关心照顾家人时,不要忘记我们应当首先在天主前尽到的责任和义务。其实,当我们在天主前尽到义务时,其他的事情也都会变得顺利。因为对上天的义务,就是我们人生的根基。这就是耶稣所说的:“你们先该寻求天主的国和祂的义德,这一切自会加给你们”(玛633)。

当我们在天主前尽到责任之后,就像是一个战士不仅是吃饱了喝足了,而且还佩戴上了坚硬的铠甲和锋利的武器,然后再去生活中面对战斗,当然会比较容易和顺利。

“背着自己的十字架跟在耶稣的后面”:耶稣说:“不论谁,若不背着自己的十字架,在我后面走,不能做我的门徒。”“为什么是在耶稣的后面?”这是为了让我们效法祂的榜样。“十字架”代表我们生活中的一切困难和不顺心的事。在这个社会中,我们都有各自的压力、不顺心的事,尤其我们中间许多弟兄姐妹,上有老下有小,还面对着房贷、车贷,确实是很不容易!这就是我们现代人的十字架。耶稣让我们背起这些十字架,跟在祂后面,学习着祂曾经遇到生活中的苦难的时候,祂是如何去面对的,祂的力量是从哪里来的?我们可以尝试着经常在心里向耶稣祈祷:“耶稣啊,如果是你,当你面对这样的事情的时候,你如何处理和面对?”我们从哪里学习耶稣的榜样呢?从圣经当中,从祈祷和默想当中,从不断地借着想起耶稣来和祂保持的连接当中。

“舍弃一切”:当我们看教会中圣人故事的时候,会发现圣人们来自于不同的家庭背景,有的贫穷,有的富有,有的甚至是当时的皇帝或皇太后。可能为在生活上贫穷的人来说,修炼德行更为容易。但拥有财富的人一样可以过圣洁的生活。因为真正的舍弃一切,更在于我们的心看待外在事物的态度。一个人的心如果改变了,他的行动也会随之改变!耶稣教给我们要使用和善用物质财富,保持我们的心不被这些东西捆绑或束缚。这才是“舍弃一切”。

这种境界只有通过不断的培养和锻炼才能达到。而这个过程是漫长的,也许我们也曾经多少次下定决心要坚持做一项善工,但坚持了一段时间之后,就坚持不下去了。在今天的读经一当中,《智慧书》的作者告诉我们人软弱的原因。他说:“有死的人的思想,常是不定的;我们人的计谋常是无常的。因为,这必腐朽的肉身,重压着灵魂。”我们在灵性上受肉身的束缚,受私欲偏情和软弱的影响。这是事实。那如何才能真正地克服这些肉身的软弱呢?《智慧书》上接着说“你若不赐予智慧,从高天派遣你的圣神,谁能知道你的旨意。”圣经作者劝诫我们要祈求从上而来的智慧,让天主圣言作我们脚步前的明灯和道路上的亮光。只有靠着从上而来的力量,我们才能真正地成为耶稣的门徒。愿我们在接下来的一周当中,用心地不断地去寻求天主圣言,真正地在生活当中做耶稣的门徒,阿们!

评论

请你先登录再进行评论。